• /
терпенье и труд: почему в отношениях нужно терпеть — и это не то, о чем ты сразу подумал
Терпение — одна из опор крепких долгосрочных отношений. Сразу пойдем от обратного: пассивно мириться с проблемами, которые нужно решать и страдать с ощущением собственной «святости» — не добродетель. Мы имеем в виду здоровое активное терпение: умение принимать ситуацию и действовать дальновидно. Хорошо, а при чем тут свидания?
Галя, у нас отмена: (не)принятие реальности
В отношениях на длинной дистанции обязательно случится что-то неожиданное, не планируемое и совершенно неподконтрольное. Оказались заперты вместе 24/7 на карантине. Супруг уезжает в командировку на месяц, а ты привык к регулярной сексуальной жизни. Или вы сутки ждете переезд через границу с двумя маленькими детьми. Замерзли. А у младшего еще зубы режутся.
Сталкиваясь с неприятным, так и хочется позвать ту самую Галю из мема! Перестать мириться с этим это несовершенным настоящим и заменить «испорченный» кусочек реальности на что-нибудь поприятнее. Ну или хотя бы всласть повозмущаться, наорать на детей и обвинить уехавшего партнера в своем дискомфорте.
Но вооружившись терпением, можно:
  • Стать устойчивым к жизненным сюрпризам, чтобы не качаться, как осинка, от любого ветерка, а крепко стоять на ногах. Реальность меняется, но и мы можем, как лего, «пересобрать» свои планы, привычки, навыки и цели. Застряв на границе, терпеливый человек выдерживает бытовой дискомфорт и направляет силы не на бесполезное сопротивление ситуации, а на то, чтобы отвлечь детей.
  • Принять то, что мы не можем изменить и творчески адаптироваться к ситуации. Карантин? Сыграем во все настолки и обязательно позаботимся о личном времени и пространстве для каждого.
  • Впустить в свою жизнь другого человека, принимая его зазубринки характера, бытовые привычки и личностную свободу — что гарантировано преподнесет новые сюрпризы.
Терпение и отношения
В журнале Psychologies психиатр и философ Нил Бертон отмечает: «В том, что касается наших отношений с другими, терпение не сводится к простой сдержанности или терпимости — речь об активном, требующим сил участии. При этом терпение — одна из форм сострадания, благодаря которому мы начинаем видеть в людях друзей и союзников вместо того, чтобы игнорировать и отталкивать их».
Терпение дает возможность уважать себя и свои ценности: например, не соглашаться торопить события в период ухаживаний и хранить верность супругу.
А также беречь близких от эмоциональных всплесков. Не путай с адекватным выражением эмоций — речь именно об эмоциональной неряшливости, когда сорвался или вовсе намеренно спустил пар. Такое поведение снижает безопасность, ранит близость и... случается со всеми нами. В этом случае всегда стоит извиниться и спросить, как можно исправить ситуацию.
Практикум
Понаблюдай за собой и за потенциальным партнером. Как вы реагируете на мелкие неприятности: очередь за билетами, разбитый стакан, пропущенный звонок? Может ли эта естественная неидеальность жизни вывести из себя? Допустимо ли для вас «психовать» из-за мелочей? Можете ли искренне извиниться, если что-то пошло не так?
Не зря одним из способов проверить отношения в шутку называют совместный ремонт. Здесь есть доля правды: то, как мы справляемся с затруднениями, многое говорит о нас. Вместо ремонта подойдут поход, волонтерство, организация мероприятия. Уметь выдержать напряжение и сохранить позитивный взгляд на вещи — ценное качество для семейной жизни.
поделиться:
скачивай приложение в любом удобном сторе
*ты можешь зарегистрироваться, если тебе больше 18 лет и ты не состоишь в браке