• /
какие слова мешают и помогают узнавать друг друга


Редакция
"По Любви"
Пишем о том, как строить счастливые отношения
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — написал бы Сократ в дейтинговой анкете, будь они тогда. Противоположное мнение — слова ничего не значат, смотри только на поступки. Разберемся, какую роль (не)умение говорить играет на свиданиях.
Современная наука признает, что речь отражает способ мышления. «Словами через рот» можно познакомить собеседника с невидимым: ценностями, целями, своей душой. Но часто мысль спотыкается о защитные реакции и когнитивные искажения — мы делаем поспешные выводы, бурно реагируем, выражаемся радикально. Если человек не осознает, что такие стратегии ошибочны, возникают трудности в общении (и мемы про неудачные свидания).
Предположим, Андрей говорит:
— В современном мире все ищут только случайные связи.

А сам мечтает о семье. Да и друг недавно женился и вполне счастлив. Значит, точно не все, но Андрей упускает из виду эту несостыковку из-за негативного опыта общения в дейтинговых приложениях. Не только он: человеческому мозгу в любой ситуации проще обобщить, чем искать нюансы.

Аня, девушка, которую Андрей позвал на свидание, немного обескуражена: она настроена на серьезные отношения и не знает, как ответить. Доказывать, что она не такая? Не хочется... Наверное, эта встреча первая и последняя.

Отмотаем назад и предложим Андрею переформулировать этот тезис:
— Иногда мне кажется, что найти «своего» человека и построить глубокие отношения слишком трудно. Но я знаю такие пары, значит, это в принципе возможно. Будет полезно понять, как они строят отношения.

Аня чуть улыбнулась: у нее иногда возникает такое же чувство.
— Я тебя понимаю! Знаешь, недавно читала одну книгу…

Андрей позовет Аню на второе свидание. Девушка согласится.
Хорошо, а что с этим делать?
Понаблюдай, как ты рассуждаешь и ведешь беседу. Обрати внимание на следующие «маячки»:

  • Поспешные выводы
⛔️ — Я с тобой не согласна! Ты меня обидел этой фразой!
💚 — Правильно понимаю, что ты не встречал примеры счастливых отношений и вообще не веришь в любовь? Нет? Тогда поясни, пожалуйста, свою мысль.

То, что чуть не сделала Аня. Если возник момент, с которым остро хочется спорить, сперва уточни, точно ли именно это имел в виду собеседник.

  • Категоричность, частое желание спорить и доказывать свою правоту
⛔️ — Ой, да ладно тебе! Современное искусство деградирует, одна мазня. Или банан на стену приклеили, я тоже так могу.
💚 — Эстетически меня не привлекает современное искусство, но на самом деле я ничего о нем не знаю. Может быть, расскажешь простыми словами, почему все так изменилось со временем?

Ищи полутона: мы видим ситуацию черно-белой, когда смотрим слишком узко или мало разбираемся в теме. Это не значит, что нужно слепо соглашаться. Но выслушать аргументы и попытаться понять другую точку зрения — это шанс обогатить свои представления о мире.

  • Ярлыки, оценочные суждения
⛔️ — Не хочу знакомиться с программистами, они угрюмые.
💚 — Ты предлагаешь дать мой контакт коллеге, он тоже программист? А расскажи про него немного, пожалуйста.

Стереотипы — такие стереотипы: сколько пар не сложилось из-за поспешных и поверхностных выводов. Попробуй сломать систему, для начала собственную.

  • Сарказм, колкости
⛔️ — А я думала, только девушки опаздывают на свидание. Жаль, я тебе букет не купила.
💚 — Ничего, ты же предупредил, что попал в пробку. Но с тебя новая забавная история про твоего котенка :)

Юмор — это когда смешно обоим. Он разряжает обстановку, объединяет и помогает сгладить неловкие ситуации. Колкости, напротив, задевают собеседника.

  • Слова всегда, никогда, все, никто, всё, ничего, (не) должен, (не) обязан, (не) имеет права
💚 Замени их на реалистичные - иногда, по моему опыту, мне бы хотелось, чтобы…

Наш Андрей заметил этот маркер ("все ищут только случайные связи"), и теперь подвергает сомнению радикальные утверждения.

Важно искать слова, которые точно отражают твои мысли и ценности. Поможет работа по расширению словарного запаса в сфере эмоционального интеллекта: начни с названий эмоций и оттенков чувств.

Главная мысль
Метко формулировать — навык, его можно тренировать. Задавай точные и честные вопросы, сам отвечай искренне и не бойся всего настоящего. Мы лучше ладим с другими, если открыты новому и готовы узнавать реального человека, а не искать готовый набор качеств.
поделиться:
скачивай приложение в любом удобном сторе
*ты можешь зарегистрироваться, если тебе больше 18 лет и ты не состоишь в браке