• /
дела семейные: родительские сценарии всегда влияют на наши отношения — как взять контроль в свои руки? 5 практических шагов
Чтобы построить осознанные отношения, важно проанализировать семейное прошлое. Как оно влияет на наши взрослые выборы и что с этим делать?
Все мы родом из детства

Родительская семья закладывает наши базовые представления о жизни. Для малыша мама и папа — весь мир. Как вода принимает форму стакана, так и ребенок адаптируется к тем условиям, которые для него создают. Невозможно избежать этого влияния: стать частью семейной системы для младенца — это вопрос выживания. Подрастая и впитывая, как губка, он часто даже не знает, что бывает по-другому.
Наши ожидания от отношений и схемы поведения в них тоже формируются под влиянием примера родительской семьи. Это происходит довольно рано, поэтому многие паттерны поведения мы не выбираем и едва ли осознаем.
Как ухаживать, проводить время вместе и по-отдельности, тратить деньги, воспитывать детей, строить карьеру, приглашать ли в гости друзей и даже по какому рецепту варить борщ — осознанно или нет, мы привносим в отношения и брак традиции своей семьи. Партнер тоже. Такое несовпадение представлений — одна из причин конфликтов.

Детский опыт можно сравнить с садом, доставшимся нам в наследство. У кого-то он жизнерадостно цветет, у другого — запущен, и земля плохая. Судьба сада зависит от нашего решения:
  1. Приложить усилия и вырастить новые цветы.
  2. Остаться пассивным и загубить даже то, что сейчас живо.
Что делать?
Проанализируй опыт, который был получен в семье твоих мамы и папы. Это можно сделать и с партнером, и самостоятельно. Какой тебе достался сад и что будешь с ним делать?
Разберись, что и как на тебя повлияло
  • Подумай, какую модель ты переносишь в свои отношения: «хочу как у мамы с папой» или «у меня точно будет не как у родителей»?
  • Вспомни, что в родительской семье работало, а что нет — и почему? Пытались ли они что-то изменить и чем это заканчивалось?
  • Узнай свой тип привязанности.
Определи, какие из этих моделей ты хочешь сохранить, а от чего — отказаться
Используй опыт прошлого как урок, а не как шаблон.
Открыто обсуждай ожидания
На свиданиях важно говорить о ценностях и ожиданиях. Объясни свою точку зрения партнеру и узнай о его взглядах. Не будь упрям: борщ по другому рецепту тоже может быть вкусным (и мы не про еду). Открывайся новому эмоциональному опыту, это обогащает.
Создавайте свои правила
Обсудите с партнером, как вы хотите строить жизнь вместе, учитывая лучшие аспекты прошлых опытов. Создавайте новые традиции, которые подходят именно вам обоим, а не слепо копируйте родительские сценарии.
Не бойся обращаться за помощью
Семейный опыт может быть травматичным: физическое и психологическое насилие, зависимости, нездоровые модели поведения. В итоге бывает сложно разобраться самостоятельно и построить долгосрочные надежные отношения. Поможет парная или индивидуальная терапия.
поделиться:
скачивай приложение в любом удобном сторе
*ты можешь зарегистрироваться, если тебе больше 18 лет и ты не состоишь в браке